АНДРЕЙ ГУБИН - АЛЬПИНИСТ ПОНЕВОЛЕ.

Славную встречу нового учебного года устроила "Теленеделя" запорожским школьникам и студентам, пригласив 31 августа в наш город Андрея Губина. В зале ДК "Днепросталь" "мальчик-бродяга" в живую исполнил сольную программу "Только ты"

За два года, прошедших с первого визита Андрея в Запорожье, Губин практически не изменился: такой же озорной и искренний, общительный и обаятельный. Теленедельская "прямая линия" получилась насыщенной вопросами, на которые Андрей охотно отвечал. Час телефонного "допроса с пристрастием" пролетел незаметно даже для певца, который готов был ещё и ещё беседовать с читателями "ТН", несмотря на то, что накануне дал два концерта - в Донецке и Алчевске. К тому же вся ночь прошла в дороге. Однако жесткий распорядок дня неумолимо ограничивал время телефонного общения Губина с поклонниками. Андрей покинул гостеприимную "Теленедели", когда до концерта оставался всего лишь час...

-Андрей, Вы верите в любовь с первого взгляда?
-Конечно. Я знаю, что она есть.
-Здравствуйте, меня зовут Алексей. Насколько я знаю, Вы пробовали себя в качестве тележурналиста, а когда-то даже хотели стать гравёром. Сольная карьера - это результат Ваших творческих поисков или стечение обстоятельств?
- Хотелось бы верить, что это судьба и всё произошло совсем не случайно. Кстати, гравёром я никогда не хотел быть, а журналистом - да. Но это было очень давно.
- Здравствуйте, Андрей. Как Вы думаете, чем Вы завораживаете публику?
- Не знаю, мне кажется, мало завораживаю. Хотелось бы больше. Во мне что-то и есть, то это искренность. Во всяком случае, я и моя команда стараемся на сцене работать искренне.
- Андрей, не изменилось ли Ваше отношение к жизни после того, как Вы стали знаменитым певцом?
- Изменилось.
- В какую сторону?
- Сложно сказать. Наверное, я тал более лояльным. Понимаете, у нас такая работа, что приходиться часто встречаться с людьми. Естественно, видишь много хорошего и плохого. В своё время я пришел к выводу: в жизни надо ко всему относится спокойно, непредвзято. Я не умею долго обижаться, умею прощать. Как-то больше везёт на хороших людей.
- Привет, Андрей. Скажи, какие фильмы ты любишь смотреть - боевики, фантастику, триллеры, или что-то другое?
- Я люблю интересные фильмы, независимо от жанра. Но любимый фильм "Форест Гамп".
Наверное, потому, что мы с ним похожи (смеётся), в смысле, оба быстро бегаем.
- Здравствуй. Меня зовут Оля Ильчева. Андрей, какой самый интересный комплимент ы слышал в свой адрес?
- Мне редко говорят комплименты. Серьёзно. А если и говорят, то что-то типа: "Нуты зайчонок!"
- Какой самый безумный поступок ты совершил в школе?
- На выпускной вечер я пришел в джинсах "Пирамида" и в рубашке, на которой было написано "Гавайи". Все, как и положено пришли в строгих костюмах и галстуках. Мне из-за этого даже аттестат дали последнему, чтобы не позорил школу.
- Это был вызов всем остальным?
- Нет. Просто решил сэкономить деньги, которые родители мне дали на костюм, а вместо него купил себе джинсы "Пирамида". В то время они были самые понтовые. Все учителя тогда меня позорили, но мне было всё равно. У меня в аттестате было две двойки - по истории и начальной военной подготовке. Но не из-за моих знаний, а по идеологическим причинам.
-Ты был революционером?
-Да, написал в один журнал письмо, в котором выразил своё недовольство системой обучения. Скорее, именно этот поступок можно назвать безумным. Это отразилось на моём аттестате, потому что письмо опубликовали. Я не очень люблю об этом вспоминать. Мама моего одноклассника сказала тогда: "Андрюша, ты не представляешь, как это опасно. Ты же не знаешь, какая завтра власть будет, зачем же письма такие пишешь?" У Макаревича есть песня "Если бы мы были взрослей". Возможно, будь я взрослей, не написал бы того письма и никуда в жизни не пробился бы. Но по молодости всё нипочем, не задумываешься, какие там стены впереди. Проломил башкой - и дальше пошёл. Может быть это и помогает идти своей дорогой.
- Привет, Андрей, как ты относишься к украинской эстраде и знаешь ли каких - нибудь исполнителей?
- У нас в последнее время было очень много концертов по Украине, поэтому я и узнал некоторых. Мне очень нравятся группы "Шао? - Бао!" и "Вопли Видоплясова", очень профессионально у них всё сделано и записано. Вчера (30-го августа) мы видели Вашу Ани Лорак. Очень красивая девушка и голос громкий, но с репертуаром проблемы. Ей бы хорошие песни, то была бы сильная певица. Ещё слышал Юрка Юрченко, понравилась его "Анжелика". Очень хорошо поёт Александр Пономарёв, не зря он у Вас считается звездой номер один. Так что сейчас я гораздо более просвещён в Вашей эстраде, чем ранее. Вообще, всегда считалось, что музыканты с Украины очень талантливые. Лемешев, Козовский - издавна самые лучшие голоса отсюда. Сейчас должно быть много хороших певцов с Украины, но, как ни странно, у всех большие проблемы с репертуаром, почему - то нет у вас людей, которые пишут яркие хитовые песни. Я из - за кулис смотрел на Ани Лорак и очень ею заинтересовался (загадочно улыбается)...
- Игорь Крутой тоже заинтересовался и собирался написать для неё несколько песен...
- А Вы что думаете, Крутой не мужчина? (хохочет).
- Скажи, Андрей, влюблялся ли ты в детстве в звёзд эстрады?
- Никогда. И до сих пор не влюбляюсь, потому что при ближайшем рассмотрении они такие... (кривляется).
- Андрей, чем Вы занимаетесь в свободное время?
- Стараюсь поспать. Честно говоря, залог успешного концерта - хороший сон. Поэтому, чтобы концерты всегда проходили хорошо, стараюсь отоспаться. Серьёзно, если не высыпаюсь, такую ерунду несу на концерте...
- Андрей, меня зовут Лена Ждан. В свой прошлый приезд ты говорил, что следующий альбом назовёшь "Дай мне слово", а назвал "Только ты". Почему?
- Потому что "Только ты"! А ты знаешь, что сначала вышел пиратский альбом "Дай мне слово", в котором было всего две новые песни. Меня это жутко разозлило, и я решил переименовать новый альбом. Во время работы над ним у меня был очень романтичный период, поэтому его так и назвал. А ещё нужно было чем-то объединить все песни, но стержневой композиции не было. Однажды я проснулся и произнес: "Только ты", так родилось это название. Ведь всё в нём посвящено девушкам.
- Когда выйдет следующий альбом?
- Думаю, к весне. Кое-что уже готово, мысли аж роятся, и это главное.
- Снова всё пишешь сам?
- Да. Мне предлагали несколько раз чужие композиции, но это было что-то страшное. Всё время меня считают каким-то дурачком маленьким, прямо расстраивают. Такое впечатление, что сейчас у всех творческий застой. Раньше как-то больше было хороших мелодий. Может быть, это связанно с тем, что когда авторы пишут, то больше думают о деньгах. Мне это тоже несколько мешает...
- Здравствуйте, Андрей. Насколько я знаю, в юности у Вас была тяга к русскому року.
- Да, было такое.
- Сейчас ностальгия не пробивает?
- Пробивает.
- И не обидно, когда Паша Кашин, появившийся гораздо позже и очень на Вас похожий, относится к рок-певцам, а Вы к попсе?
- Спокойно к этому отношусь, и меня не волнует то, какие ярлыки на меня лепят.
- Не собираетесь в будущем сделать рок-проект?
- Может быть, позже, когда я в детство начну впадать. Но пока мне интересно писать эту музыку, будет другое интересно - начну сочинять другое. Конечно, постоянно писать песенки о любви, когда в стране такое творится, тоже, поверьте, непросто. Пришла перестройка, когда все верили - наконец - то светлое будущее наступило, теперь мы наш, мы новый мир построим в который раз. Всё разрушим и создадим нечто. И создали: бардак, талоны на колбасу и всё такое прочее. А мир на чём строят? На любви. Наверное, у меня на подсознательном уровне эти песни получаются...
- Здравствуйте. Скажите, что является главным в Вашей жизни?
- Музыка и здоровье близких.
- Меня зовут Наташа Вайло, я президент фан-клуба Губина "В мечтах о тебе". В одном интервью ты сказал, что занялся продюсированием молодого московского дуэта "Карамель" и даже пишешь для них песни. Это правда?
- Там не совсем такая история. Просто девчонки из этого дуэта попросили написать для них несколько песен, но я написал лишь две - на большее меня не хватило. От продюсерства отказался, потому что быть продюсером - это в некотором смысле подстраивать исполнителя под свои цели. Не хотел бы кого-то ломать или с кем-то бороться, тем более, когда это касается девушек. Поэтому "Карамель" сейчас в свободном плавании, но мои две песни уже крутят по радио и телевидению. Возможно, когда я стану старым и моё сердце окаменеет, займусь продюсированием.
- Андрей, совсем недавно передача "Скандалы недели" разразилась критикой в адрес многих российских исполнителей, обвиняя их в плагиате. Ты тоже попал в этот список, так несколько твоих песен по мелодике очень напоминают известные композиции "BSB". Что можешь сказать по этому поводу?
- Наверное, речь идёт о песне "Я знаю, ты знаешь"? Но это такой стиль. Я уже говорил критикам: хотите разобраться - приезжайте. Ноты там не украдены. А что касается стилистики... Мы же не сделали весь альбом в одном стиле. Все равно всегда будут говорить и хорошее, и плохое. Наверное, так и должно быть. Я занимаюсь своим делом, а они - своим. Хотя профессиональные композиторы в таких случаях говорят: "Извините, но нот же всего семь"...
- Андрей, привет. Тебе никогда не предлагали сняться в кино?
- Честно говоря, не вижу себя киноактёром. Когда я с музыкой на сцене - могу донести до слушателя образ. А вот в кино... Однажды мне предложили сняться в роли убийцы. Я с трудом пытался понять, как у режиссера возникнуть со мной такая ассоциация. Помню, пришёл домой и долго рассматривал себя в зеркале. Ничего, вроде на убийцу не похож.
- Здравствуйте. Это Андрей Губин?
- Он самый.
- Это правда, что Вы недавно собирались жениться?
- Собирался, но в самый ответственный момент рассобирался. Представляете, девять месяцев назад сделал девушке предложение, а она отказала, даже не объяснив причину. Вероятно, решила меня не расстраивать (хохочет). Теперь буду ждать, когда мне сделают предложение. Так что в ближайшее время никаких свадьб. - Андрей, ты азартный человек?
- В азартные игры не играю. Я привык действовать наверняка. Обжёгся единственный раз: когда предложил девушке руку и сердце, не проверив её.
- А после отказа какая - нибудь песня родилась?
- Нет. Только шуточная (заливисто смеётся).
- Андрей, здравствуй. Реагируешь ли ты на происходящие в стране катаклизмы? Например, тебя задела вся эта история с курсом доллара?
- Если я скажу, на какую сумму она меня задела, вы просто не поверите! Честно говоря, вся российская эстрада потерпела огромные убытки. Хуже другое. Сейчас сложилась такая ситуация с концертами, когда организаторам непонятно, как их проводить. Может случиться так, что станет абсолютно невыгодно организовывать концерты и артистам придётся сидеть безвылазно в Москве. И тут дело не в наших деньгах: мы - то перебьемся, не пропадём, по клубам поработаем или спонсоров очередных найдём. Вопрос в том, что в городах СНГ нас любят, ждут и нам всегда хочется приезжать именно туда, где любят и ждут. Но финансовая в стране такая, что просто беда. Вместо того, чтобы заниматься творчеством, артисты постигают азы школы выживания. Чтобы записывать новые клипы или альбомы, необходимы деньги, а в такой гонке невозможно заниматься творчеством. Когда бизнес начинает превалировать над творчеством, творчества не остается... Единственный раз в жизни я пытался провернуть дело, но у меня ничего не получилось. Мне это не дано и не нужно абсолютно. Хотя лет с 12 - 13 - ти отцу помогал рисовать какие - то рисуночки... Зарабатывал пять рублей в месяц, но был такой крутой парень, наверное, гораздо круче, чем сегодня...
А потом был концерт. Андрей полностью спел весь новый альбом, разбавив его старыми хитами. Почти два часа публика пела и танцевала, даже солидные мужчины в первых рядах, не стесняясь, лихо выплясывали, размахивая в такт музыке руками. Девчонки - поклонницы поочерёдно облобызали своего кумира, завалив его к финалу букетами цветов и мягкими игрушками. Уходил Андрей Губин со сцены явно обалдевшим от столь душевного приёма...
А после концерта около сотни девчонок, самых преданных поклонниц Губина, блокировали служебный выход из ДК "Днепроспецсталь", чтобы напоследок насладиться образом своего идола. Организаторам концерта пришлось принимать экстренные меры: Андрея Губина "приняли" из окна второго этажа, откуда он спустился по верёвке, усадили в подогнанную во двор машину и только после этого увезли в гостиницу. 1 сентября в 5 утра Андрей с музыкантами улетел в Москву, а уже через шесть часов из столицы России на очередные гастроли. На сей раз в Пензу...

Hosted by uCoz